Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘transportasi’

Rencana berlibur bersama teman dan keluarga di rentetan tanggal merah ini (20-21 maret) menjadi berantakan karena 10 tiket rekan saya dan keluarganya yang menggunakan Adam Air .. dibatalkan !  “Onde … mande ….. ranah minang nan elok manangih mananti tamu yang tak jadi datang” , tiket pengganti harganya meningkat 120% !

Beruntung sebagian tiket …. termasuk keluarga saya menggunakan maskapai penerbangan lainnya….. tapi kebersamaan menjadi berkurang karena 4 orang batal ikut karena tidak mendapatkan tiket pengganti …..

Wah..wah…. bisa dibayangkan dong akomodasi yang dirancang selama disana pun jadi berantakan  …… Hal ini terjadi semata-mata karena maskapai ini telah semena-mena menghentikan operasinya tanpa mengindahkan kepentingan konsumennya ! Pemerintah juga kok tidak mau pusing dengan kerugian konsumen ya ??

Dalih apapun seharusnya manajemen  tetap berkewajiban menyelesaikan tanggungjawabnya….  bukan hanya mengembalikan uang ….tapi ini  ………………   ………………….Indonesia Bung ! (silahkan intepretasikan sendiri maksudnya hehe … )

Note : BERITA TERAKHIR…DARI DEP PERHUBUNGAN, ADAM AIR DILARANG MENERBANGKAN SEMUA PESAWATNYA SEJAK RABU 19/3’08 KARENA DITEMUKAN BEBERAPA KELEMAHAN YANG MEMBAHAYAKAN KESELAMATAN PENERBANGAN……. Pelarangan ini merupakan hasil audit penerbangan, jadi tidak terkait dengan kemelut investasi !  (Kompas, 19 maret)

Read Full Post »

Halte busway nggak selesai-selesai, lebih dari 50% pusat perbelanjaan langgar peraturan kawasan dilarang merokok, Banjir kanal timur terus tersendat, macet dan macet, banjir makin menyebar …..apa kabar bang Foke ?

Please deh bang, bergerak lebih cepat ! kenapa bangun halte busway saja lambat sekali, tahun lalu (saat bang yos) bikin halte kok cepat sekali …. besinya juga lebih kinclong, sekarang ….. petugasnya tidur-tiduran, sudah 2 bulan lebih kemajuannya kecil sekali …..

bAng fOkE Pls d …. begitu kata anak remaja saya

Read Full Post »

Trans TV minggu malam menyiarkan acara …Garuda Indonesia …. Flying High …. dihadiri Menteri perhubungan, Menteri pariwisata, Menteri BUMN. Menteri keuangan juga memberikan komentar dan harapan……

Saya menonton acara ini memang sambil lalu, ditengah-tengah baca buku “Law of Attraction” yang lumayan menarik (kalau sempat nanti saya sharing juga).  Seingat saya ini bukan pertama kali garuda memproklamirkan manajemen baru … mulai dari ganti logo hingga saat ini, rasanya bukan kali ini saja Garuda berjanji akan memperbaiki diri …..

Beberapa jajaran direksinya begitu optimis dengan lagu baru Garuda bisa membawa perubahan dan menggerakkan seluruh karyawan garuda……sampai dibuat segmen “the making of garuda kebanggaanku..”

Saat lagu baru tersebut dinyanyikan oleh seorang penyanyi  Indonesia & Australia…(maaf saya lupa karena tidak populer) ….. kok ya… kurang greget ! Terkesan agak kasar, dinamika kurang terbangun ….. jangan-jangan mau hemat .. jadi penyanyinya pas-pasan…. sayang persiapan yang kesannya begitu luar biasa … puncaknya kok kurang klimaks …..Maaf mas Adhi MS, menurut saya lagu itu memang easy listening… tapi kesan saya kok kurang megah …entah karena arransemennya atau sound systemsnya atau penyanyinya….

Semoga, kurang gregetnya lagu tsb  tidak mengurangi semangat garuda dalam memperbaiki kinerjanya sehingga menjadi maskapai yang dapat dibanggakan.

Tapi point saya bukan di lagunya…. kegiatan marketing, membangun corporate culture … memang penting.  Tapi bagaimana Garuda Indonesia memperbaiki manajemen internalnya …..membuat sistem operasi dari jasa maskapai ini menjadi excellent ….. ? Program perubahan dan pemastian ke arah operational excellent kok tidak terlihat atau disinggung-singgung ? kalau manajemen internal tidak diperbaiki….. maka marketing seperti menjual pepesan kosong saja …..

Semoga garuda Indonesia sudah mempersiapkan semuanya lebih baik dari yang sudah-sudah ….

Ya semoga ……Garuda bukan lagi kepanjangan dari …..GuARantee fUr DelAy ……

Read Full Post »

Tulisan ini merupakan lanjutan dari tulisan saya terdahulu (bag1) …, …….dengan penyesalan mendalam atas kecerobohan saya…. saya pun kembali bersama pak polisi ke kantornya.  Habislah sudah harapan saya, waktu sudah menunjukkan Pkl 16.30, saya sudah ketinggalan pesawat menuju Syria dimana koper saya sudah terbang menuju kesana. 

Kemudian, pihak kepolisian Jerman mencoba menghubungi Kedutaan Indonesia (di kota Boon dan juga perwakilannya di Frankfurt)… namun Kedutaan juga tutup karena hari sabtu sore….ooh kenapa sih kedutaan dalam fungsinya sebagai pelayanan umum kok tidak memberi manfaat (bernilai) saat warganya mengalami kesulitan atau musibah ? begitu gerutu saya dalam hati ….

Setelah menunggu cukup lama .., akhirnya saya dibawa ke tempat penampungan bergabung dengan gelandangan Jerman ….saya diberi burger yang rasanya … wuaduh….enggak keruan…. saya diminta menginap disana hingga hari senin agar bisa menerima bantuan dari pihak kedutaan.

Di tempat penampungan, saya ngobrol dengan petugas penjaganya seorang ibu muda jerman yang ramah.  Ia menyarankan agar besok pagi ke Hotel tempat menginap kru garuda saja dekat bandara, sehingga bisa mendapatkan bantuan dari sesama orang Indonesia … setelah berterimakasih maka saya pun masuk kamar, dikamar itu ada 1 orang yang tampang preman tua bule.  Parahnya ia tidur dengan dengkuran  keras dan bau alkohol yang kuat…. (lebih…)

Read Full Post »

Saat liburan awal tahun yang baru lalu saya mengalami pengalaman cukup menarik dengan polisi di daerah Bandung.  Apakah saya atau polisi yang keterlaluan … silahkan anda menilainya ….. (saya dan polisi sama-sama manusia hehehe)

Ceritanya begini :

Kami sekeluarga (istri dan 2 anak saya) berlibur ke kota Bandung.  Saya mengendarai mobil, sementara anak perempuan saya yang berumur 13 thn duduk di kursi depan di samping saya, sedangkan istri dan anak saya yang pertama berumur 15 th duduk di belakang.

Sepanjang perjalanan kami bersuka ria dan semua menggunakan sabuk pengaman.  Sesaat setelah membayar tol,  anak saya yang laki-laki bertukar tempat dengan anak perempuan saya….”gantian dong” begitu katanya…..

Setelah berpindah tempat duduk ….. (dan jalanan setelah tol pasteur,  anda tahu kan padat sekali ……) tiba-tiba polisi menghadang dan meminta saya untuk berhenti ke pinggir.  Tentu kami semua kaget …. maklum, belum pernah kami ditilang ..! wah kena nih …..apes deh… begitu pikiran saya …..

  (lebih…)

Read Full Post »

Saya sangat-sangat heran dengan pengelola jalan tol kita.  Semakin hari layanannya semakin parah namun harga enak saja terus dinaikkan.

Coba kita perhatikan salah satu layanannya saja… yaitu lampu jalan.  Semakin hari lampu jalan yang hidup di jalan tol semakin sedikit.  Padahal saya yakin biaya yang dibebankan kepada kita dalam bentuk harga tol tsb pastinya sudah memperhitungkan biaya operasional penerangan lampu tersebut. 

Tapi seenaknya mereka memotong biaya tersebut dengan mematikan sebagian lampunya dan kita harus melihat jalan remang-remang, tetapi harga tol terus dinaikkan.  kalau alasannya hemat energi karena kita krisis listrik, maka harga tol juga harus disesuaikan dengan menurunnya biaya operasional pengelola jalan tol.

kenapa ya pemerintah selalu tutup mata dengan kualitas layanan umum ini ? seharusnya BUMN punya standard kualitas layanan dan selayaknya membangun sistem untuk itu.

Apa kabar ya dengan yayasan lembaga konsumen kita (YLKI)? mengapa kok hal ini didiamkan juga ?

Read Full Post »