Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘Blogger Indonesia’

Baru saja saya menyinggung orang.. saya bingung kok jadi tersinggung ? maksud saya kan nggak mau menyinggung…. tapi saya diberitahu teman dia tersinggung oleh saya…..pernahkah anda mengalami hal serupa ?

Awalnya saya tidak habis pikir kok dia tersinggung sih ? Wong hal tersebut benar adanya, dan maksud saya memberi masukan agar dia lebih baik. Kalau tersinggung karena dituduh yg tidak benar itu wajar.. begitu pikiran saya ….

Karena kenyataannya saya menyinggung perasaan org lain walaupun itu bukan tujuan saya, sayapun tidak menyukai hasil tsb. Saya kemudian mencoba mempelajari mengapa orang bisa tersinggung ? Harapannya tentu saja agar saya lebih berhati-hati kedepan dan menjadi pribadi yg lebih baik.

Berikut hasil perenungan saya mengenai ketersinggungan :

1. Menyinggung karena menuduh melakukan sesuatu yg tidak dilakukan / tidak benar.

Ini kesalahan paling parah, tergolong kejahatan. Secara umum ini disebut Fitnah. Secara umum kita tersulut emosinya bila kita di fitnah.  Namun semakin bijak kita.. kita semakin mampu mengelola emosi sekalipun kita difitnah.  Ini pengelolaan emosi tk tinggi. Sudah banyak ulasan mengelola fitnah khususnya dalam kisah kisah religi. jadi ketersinggungan tipe ini anda bisa belajar dari banyak contoh kisah religi.

2.  Menyinggung karena menyampaikan suatu kebenaran namun bersifat kesukaan, umumnya masalah fisik.

Ini juga lumayan parah, setidaknya ini melawan kepatutan atau sopan santun. Secara umum ini disebut penghinaan. Misalnya : kamu jelek, kamu pendek. Walaupun benar secara umum orang tersebut wajahnya jelek atau pendek, namun menyampaikannya secara langsung apalagi di depan umum ini sangat tidak sopan dan yang bersangkutan hampir selalu merasa terhina.

Pengelolaan ketersinggungan ini lebih rendah dibandingkan difitnah, walaupun tidak bisa dikatakan mudah.  Makin dewasa kita makin memahami kekuatan kelemahan kita.. maka makin mudah kita mengelolanya.  Menyadari tidak ada manusia sempurna, setiap manusia punya kelemahan dan kelebihan..kebesaran hati menerimanya.

Ketersinggungan ini juga dipengaruhi oleh cara penyampaian .  Jika cara penyampaiannya kasar maka emosi akan lebih mudah meletup… tapi bila dalam canda mungkin akan berbeda.. dan semua itu bergantung pada  hubungan diantara penghina dan yang dihina.  Hubungannya semakin baik maka emosi lebih mudah dikendalikan.

3. Menyinggung karena menyampaikan kebenaran yg tdk menyangkut  kesukaan atau fisik.

Disini lebih rumit lagi. Biasanya masing-masing baik yg menyampaikan maupun yg menerima sama sama merasa benar dan menyalahkan pihak lain. Konflik tak terduga sering terjadi karena hal ini. Perbedaan prinsip, wawasan, budaya, latar belakang pendidikan, dll merupakan penyebabnya. Banyak sekali contoh untuk hal ini, dan masih memungkinkan untuk dibagi kedalam berbagai kategori ketersinggungan.

Misalnya : Kamu itu sering banget telat ! ; Kamu kurang disiplin ! ; Kamu perlu belajar lebih banyak mengenai (hal tertentu) ! ; Kamu sebaiknya lebih bijaksana (dalam bertindak sesuatu) ! ; Kamu harus lebih melihat kepentingan yang lain dong ! ; Kamu itu salah ! ; Kamu itu sombong ! ; Orang jawa itu kalau bicaranya muter muter, ;  dll

Dari pihak yang menyampaikan,  ini adalah fakta… tidak perlu tersinggung.  Tapi kenyataannya ini bisa dipersepsikan lain oleh yang menerima dan sangat menyinggung. Derajat ketersinggungannya (kontinumnya)  sangat lebar…bergantung taraf kebenaran dan pengelolaan emosi yg dilihat kedua belah pihak. Ketersinggungan bisa sampai :

– Merasa dihina bahkan sampai merasa difitnah

– Bisa juga sebenarnya mengakui kebenarannya tetapi angkuh menerima masukan atau

– Bisa juga berterimakasih..sama sekali tdk tersinggung… karena kebesaran hati menerima masukan.

Oleh karena itu, menyamakan persepsi atau sudut pandang serta membuka diri untuk menerima masukan adalah kunci sukses mengelola ketersinggungan kategori ini.

Sementara untuk yg menyinggung lebih berhati-hati… lihat/perhatikan atau duga kepekaan penerima akan hal yg mau disampaikan.

Masing masing contoh kasus diatas sebenarnya bisa dibahas lebih dalam lagi baik dari sisi pemberi pesan (yg menyinggung) atau penerima pesan (yg tersinggung).

4. Ketersinggungan karena menyampaikan pujian

Ini jelas-jelas menyampaikan hal positif, tapi tetap saja bisa terjadi ketersinggungan. Sekalipun yang menyampaikan bermaksud tulus, bisa saja yg menerima menganggap sindiran. cibiran, atau ledekan.  Selain faktor ketulusan penyampaian, ketersinggungan ini dipengaruhi juga oleh tingkat kepercayaan antara pemberi pesan dan yang menerima pesan.  Hubungan yang makin baik dimana kepercayaan meningkat, maka ketersinggungan akan lebih mudah dihindari.

Nah ada yg mau menyempurnakan teori ini ?

Iklan

Read Full Post »

Sering kita buntu mau menulis apa lagi ya ? berikut saya sharingkan suatu tips meningkatkan kreativitas termasuk kreativitas menulis dengan metoda SCAMPER yang dibuat oleh “Michael Michalko Author  of thinkertoys” .  Berikut tehniknya :

1.  Modify — modifikasi sesuatu

          Modifikasi = mengubah bagian dari suatu subyek agar lebih menarik dan lebih baik. Bisa arti, tujuan, kegunaan, proses, aturan, warna, gerakan, suara, bau, bentuk, fungsi, dll.

Contoh : saat semua menulis kematian soeharto, saya buat kematian soeharto dari sudut lain : Soeharto meninggal dalam alunan musik Jazz

2.  Magnify — menguatkan/membesarkan sesuatu

          Ide baru muncul dengan menambahkan, melebarkan, atau melebih-lebihkan subyeknya.

Contoh : artikel sederhana tentang rekening bank emosi (kualitas hubungan antar manusia) tapi coba dikuatkan dengan dengan tokoh SBY & Mega : SBY-JK selalu menjawab kritik Mega

3.  Put to other uses — memberikan fungsi yang lain 

  • Melihat suatu subyek bebas dari persepsi yang terbentuk selama ini, seolah2 pertama kali kita melihat, pasti kita dapat melihat hal yang lain dari subyek tsb.
  • Cth: yang ini saya rada sulit kasih contoh artikel WP.  Tapi ada contoh umum mengenai Cake coklat bantat yang tadinya dianggap sebagai produk gagal, ternyata dapat menjadi sebuah produk yang sangat digemari yaitu BROWNIES COKLAT.

4.  Eliminate — menghilangkan sesuatu          Ide2 bisa muncul saat mengurangi sesuatu. Misal dengan bertanya: Dapatkah masalah disederhanakan/ dibatasi/ dipecah2 menjadi yang lebih kecil/ diringankan?; Mana fungsi/atribut yang sebetulnya tidak penting ?

          Cth: banyak artikel mengenai UN, saya menghilangkan soal-soal UN yang sudah banyak menjadi hanya :  Tips menghadapi UN (sebuah pengalaman mencapai NEM tertinggi..)

5.  Reverse — membalikkan sesuatu

          Membalikkan perspektif untuk membuka cara pandang baru dan dapat melihat hal-hal yang lain. Misal dengan bertanya: Apa kebalikan dari hal ini? Apa yang akan terjadi?

          Cth: Orang berlomba-lomba ingin masuk toplist, tapi pak Budi rahardjo menulis Setelah Populer, lantas ?

6.  Rearrange-menata ulang          

 Bagaimana ? sudah ada ide sekarang ? selamat menulis dan berkreasi ……

Read Full Post »

Kemarin Pakdhe geolog kita mentargetkan 1 juta hits untuk blognya, dan best day ever nya 7303 tgl 20 july 2006.  Tulisan /posting tertinggi di hits judulnya “Patahan-Patahan yang membelah pulau Jawa”, dan jumlah hitsnya untuk tulisan ini sangat spektaluler ….20344 hits !…Luar Biasa  !!!

Lain lagi pak Budi (BR) dan bang anas (mumtazanas) dua sosok yang langganan juga nongkrong di ranking 1-3 top list blog…. berikut data dari bang anas :

1.   Pak BR adalah tokoh IT Nasional, sering diundang seminar dimana2.
2. WP pak BR sudah berumur 3 tahun sedang blog saya baru 9 bln
3. WP pak BR sdh posting seribuan post sedangkan saya baru 200-an
4. WP pak BR sdh dibaca 772.505 (19/02/08) sedangkan saya hanya 471.226

Blog-blog laris lainnya yang menjadi selebritis  WP kita, antara lain bapak akhmad sudrajat, pak wir, pak anjar, dan juga blog-blog berita serta blog-blog wanita cantik seperti buanadara (alias mbak “sarah” ?), dan lain-lainnya……

Mereka semua orang-orang istimewa yang produktif menulis dan tentu sangat kreatif.  Dari blog-blog tersebut terlihat bahwa topik-topik yang laris adalah   :

1. Tips-tips IT (bang anas, dll)

2. Ilmu pengetahuan /teori (pak akhmad, dan bapak lainnya)

3. Gosip, berita hangat (blog-blog berita), termasuk berita horor campur pengetahuan ala pakdhe geolognya…. kebetulan momentumnya tepat saat heboh gempa bumi.

4.  Pengumuman lowongan kerja

5.  Soal-soal ujian

6. Puisi, curahan hati, pengalaman pribadi, dll

Jadi ternyata sangat-sangat beragam.  Yang heran pak budi rahardjo, menulis apa saja pasti laris dari yang serius sampai yang iseng …….

Mungkin para selebritis ini layak membagi tips dan triknya agar mencapai “prestasi” di atas… untuk memacu para blogger lain apalagi blogger baru seperti saya

Saya sudah coba mengikuti cara-cara pendahulu seperti ….

1.  Menulis apa saja … pokoknya rajin nulis ! ini butuh kepekaan sosial, pengetahuan dan kreativitas …. kayaknya ini yang masih kurang hehehe

2. Menulis dari hati …. komunikatif….enak  dibaca namun memberikan nilai, bisa bahan renungan, berita/informasi, pengetahuan, dll

3.  Judul harus menarik.  Selain kreativitas, juga harus peka dengan topik/berita hangat atau hal-hal umum yang dirasakan banyak diminati…..

Nah tapi bagaimana bisa sampai di hits ribuan per hari ? saya paling top 236 hits per hari… itu saja sudah girang bukan main …hahaha

mungkin yang mempengaruhi :

1. Jam terbang

2. Jaringan /network yang dibangun

ada trik tambahan juga yang sering digunakan yaitu :

1.  masukkan ke dalam beberapa kategori yang populer (tapi ini harus sesuai topik)

2. Tambahkan sejumlah tag juga yang bersifat umum

Ada tips lain ? ayo para blogger saling membagi pengetahuan dan pengalamannya ……

Read Full Post »